本会动态
当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > 本会动态
东莞新添爱国主义教育基地
发布者:时间:2020-08-15 16:54:38浏览量:

厚街镇双拥文化园正式开放

   8月1日,是中国人民解放军建军93周年纪念日。当天下午,厚街镇在松山公园举行双拥文化园启动仪式,这标志着厚街首个集国防教育、双拥活动和居民健身锻炼于一体的“红色地标”正式向公众开放,开启了我市双拥文化的又一篇章。

   市委常委、东莞军分区政委刘松涛,东莞市人大常委会原副主任、全国爱国拥军模范李满堂,厚街镇委书记刘学聪,东莞市退役军人事务局局长温颂钧,中国人民解放军91676部队政委徐中战,厚街镇委副书记、镇长叶可阳,武警广东省总队训练基地主任王永福,东莞市爱国拥军促进会副会长兼秘书长卢普润,革命老战士代表及王作尧将军、东江纵队老战士家属代表,厚街78参战老兵代表、厚街领导班子成员等出席仪式。
   厚街具有光辉的革命奋斗史和优良的拥军传统史,东江纵队的威武,王作尧将军的英名,烈士纪念碑的巍峨,东江纵队碑廊的沉淀,成为了厚街双拥共建的鲜明特色,形成了“同呼吸、共命运、心连心”的新型军民关系。
   松山公园也素有厚街国防教育基地、党史教育基地、东莞市爱国主义教育基地及双拥文化阵地的美誉,厚街藉此基础,升华主题,精心设计将松山公园升级改造为主题突出、特色鲜明、内容丰富的新时代双拥文化园,为先烈讴歌,为时代筑梦,为英雄立碑,为后人立范。
   刘学聪在致辞中表示,双拥文化园是厚街向中国人民解放军建军93周年华诞献礼,亦是厚街精神文明建设、构建和谐社会的重要举措,旨在不断巩固和发展军政军民团结的良好局面。刘学聪强调,要以此为契机,提高拥军意识,增强国防观念;开展国防教育,营造拥军氛围;履行国防义务,支持部队建设;情系国防建设,力求拥军实效,为东莞市双拥共建贡献厚街力量。
   王作尧将军的亲属王小明激动地表示,现场感受十分震撼,双拥文化园的建成,是对先辈们的一个最好的纪念。86岁抗美援朝老战士傅廷贵参观完后说,厚街双拥文化园对后代的历史性教育有着显著的意义,能让下一辈珍惜来之不易的和平环境。
   东莞市爱国拥军促进会会员、78参战老兵李灿金、陈沛周将自己的入伍通知书、立功证书和军功章等都捐赠在此,陈沛周说,把军功章等纪念品放在这里,比留在家里更好,更有意义。
   厚街双拥文化园以“一环、两核、三区、多节点”为脉络,将园区内环形主路作为展示主线路,以革命烈士纪念碑和王作尧将军塑像作为两个核心,根据主题划分为“崇军爱国同心筑梦”“双拥之园携手共建”“红色印记不朽丰碑”三个展示区域,每个区域分别以雕塑建筑、景墙、宣传展板等形式,以全新视角展示厚街深厚的红色文化底蕴,打造双拥文化园。
   据介绍,厚街双拥文化园致力于讲好中国革命史和厚街英雄史,传承红色基因,弘扬拥军文化,将双拥公园打造成为厚街市民接受国防教育、开展双拥活动和居民健身锻炼的“打卡地”。