本会动态
当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > 本会动态
第七次会员代表大会胜利召开
发布者:时间:2020-09-17 15:49:40浏览量:
围绕中心 服务大局 开启新征程 实现新目标
——凝心聚力为东莞实现全国双拥模范城“九连冠”添砖加瓦
 
  2020年8月29日,东莞市爱国拥军促进会在塘厦三正半山温泉酒店1号会议室召开第七次会员代表大会。本届理事、监事、会员代表共计250多人参加会议。会议由常务副会长易志兵主持,会长莫浩棠、监事长蔡汝均分别作《理事会工作报告》、《监事会工作报告》。会议还表决通过了《第六个年度财务决算案》和《第七个年度财务预算案》,增选了刘亚亚女士为本会副会长,并表决通过《第七次会员代表大会决议案》。
  按照东莞市防控疫情的要求规定,第四次理事会议决定,今年的会员大会改为会员代表大会,代表由各年份老兵服务工作组选派代表参加会议,会后,由参会代表在各自年份会员中传达会议精神,秘书处还将把莫浩棠会长所作的工作报告、监事长蔡汝均所作的监事工作报告报刊登在新一期的《东莞双拥》杂志上,供会员学习。
莫会长在工作报告中指出:我会刚过去的第六个办会年,是极不平凡的一年。这一年,是东莞创建全国双拥模范城“九连冠”的关键年;这一年中有七个月的时间,我们和全国人民一道,奋力抗击新冠肺炎疫情,并取得了阶段性成果。在这一年里,我会在市委市政府和东莞军分区的关怀支持下,在市退役军人事务局和市社会组织服务中心的指导帮助下,在社会各界的支持帮助和全体会员的共同努力下,紧紧围绕我市中心任务,服务东莞建设大局,以进取精神和务实作风,促进了会务新发展,做出了新贡献。
  莫会长认为,在爱国拥军工作方面,我们主要做了三件可圈可点的工作:一是在今年1月12日举办了“千人挥毫,致敬军人”——东莞市迎春送福文化拥军活动。活动创意独特,形势恢宏、反响热烈,传播力强,一时间成为我市最有影响力的活动,这次活动对弘扬崇尚军人之风,增强现役军人和退役军人的荣誉感,进一步激发我市军地、军民双拥热情,提升我市双拥工作水平,起到了积极的促进作用。二是当新冠疫情来袭之初,我会及时向全体会员发出《共同抵御新型冠状病毒的倡议书》和《致我市退役军人的一封信》,号召全体会员和全市退役军人发扬“守初心、保本色、担使命”的军人作风,在严格按照政府有关要求做好个人防护、保障自身安全的同时,用实际行动积极支持和参与疫情防控工作。据不完全统计,全市主动请缨参与所在村(社区)疫情联防联控工作的退役军人超过300人。在抗疫期间,我会会员支持抗疫的捐款达165万元;并积极组织抗疫物资支持驻军和驰援湖北的部队抗疫。三是在疫情之下,我会与市工商联(总商会)、东莞世界莞商联合会共同组成拥军慰问团,带着市双拥办的嘱托,带着东莞人民的深情厚意,远赴甘肃酒泉戈壁大漠慰问执行跨区演训的驻莞31629部队。以上活动,得到了省、市有关领导和部队的充分肯定,也受到了央视网、新华网、《学习强国》、《南粤党建》以及东莞主流媒体的关注和高度评价。
  谈到新一年办会工作计划,莫会长指出,我会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉持办会宗旨,按照“坚定一个方向(‘听党话、跟党走’的政治方向),高举一面旗帜(爱国拥军旗帜),坚持一个中心(以服务东莞发展大局为中心),追求六个目标(有作为的新型社会组织、民间爱国拥军的平台、宣传爱国主义的窗口、退役军人的‘娘家’、驻莞部队官兵和军烈属的暖心人、政府‘双拥’工作的助手),狠抓四项重点工作(关爱在伍,关心退伍,关怀军烈属,支持退役军人参与社会治理创新)”的办会指导思想,认真做好“支持退役军人参与社会治理创新”系列活动、讲好东莞老兵的故事、加强与市工商联(总商会)共建关系建设、注重宣传工作,学习用好新媒体等12项工作。
  莫会长说,我们新年度的工作都是脚踏实地,件件都是干贷,这些工作除秘书处要努力抓落实之外,各工作委员会要发挥好在办会强会中的作用,按照今天讲的工作任务,找准与自己工作委员会的关系,为秘书处多出点子督促指导,希望各位会员要担负起责任,注重挖掘外部资源的整合,多听专家支招,请专家为我们的工作提供服务和帮助。
  莫会长坚定地表示,当前,我们正经历着百年未有之大变局,只要我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定正确的政治站位,秉持办会宗旨和办会理念,积极探索,勇于创新,凝心聚力,务实工作,努力在新形式下,开创东莞民间爱国拥军工作新局面,做出新贡献,为东莞这座全国双拥模范城增光添彩、添砖加瓦。