本会动态
当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > 本会动态
广西玉林爱国拥军促进会、退役军人事务局一行莅临我会指导工作
发布者:时间:2020-09-17 15:54:06浏览量:
   8日29日、30日,广西玉林市爱国拥军促进会会长陈梅,退役军事务局副局长苏侃文等一行16人莅临我会传经送宝。
  29日下午玉林来的嘉宾观摩了东莞市爱国拥军促进会第七次会员代表会,会后,莫浩棠会长设宴招待了客人,晚上与客人进行茶叙,交流民间爱国拥军工作的心得。
  30日上午,广西玉林的嘉宾,在副会长兼秘书长卢普润的陪同下,来到了东莞市爱国拥军促进会,受到了东莞市退役军事务局副局长袁子健,东莞市爱国拥军促进会常务副会长易志兵等人的热烈欢迎。在会议室,易志兵主持座谈会,陈梅、苏侃文,袁子健、卢普润先后各自介绍了工作情况。同时,玉林来的嘉宾观看了东莞市爱国拥军促进会成立五周年制作的短片《情满爱国拥军路》。
在座谈交流中,易志兵代表莫浩棠向广西玉林市爱国拥军促进会、退役军事务局一行的到来,表示热烈欢迎!你们此行,在为我们传经送宝,让我们受益良多,在此,向你们表示衷心的感谢!预祝你们东莞之行取得完满成功。
  卢普润在向嘉宾介绍工作时说,东莞市爱国拥军促进会拥有近900名会员,打过仗的占近80%,也就是说,在打过仗的会员心中,早已把广西作为第二故乡,他们建功于广西,立业于东莞,你们的到来,等于家乡来人了,让我们格外亲切,尤其是你们是由汪平政委介绍过来的,就更加要加强贵我两会的联系,也让“粤桂一家亲”成为现实,携手实现各自的工作目标。
  袁子健在讲话中说:东莞市爱国拥军促进会是我市退役军人事务局指导的唯一个社会组织,特殊性对爱促会要求比较高,爱促会在我们东莞对退役军人、双拥工作这方面发挥了很大作用,虽然爱促会不是政府一个部门,但是它发挥了很大作用,我们需要他们协助和支持开展一些相关工作,省来考评九连冠时,广东省退役军人事务厅陈小山厅长来爱促会指导工作,说了4句话评价我们的爱促会,“找准了方向,付出了真情,凝聚了力量,孕育了希望”,陈小山的评价,对爱促会的工作定位定得很准。
  在我分管的双拥工作这块,在拥军慰问方面,爱促会发挥了很大的作用,东莞拥军一直做下来的两项活动,爱促会一直在协助和参与,一项是万里拥军,到西北戈壁大漠,我们一直坚持在做,爱促会发挥了很大作用,像今年疫情影响市政府这边不能去,爱促会也去了,连续11年去西北慰问,第二项是“双百拥军行”,“双百”就是组织和发动一百个社会企业和社会组织参与拥军工作,估计我们是唯一一个市坚持下来的。除了政府慰问拥军外,在东莞社会化拥军这一块,自我感觉是挺有特色。我们退役军人事务局挂牌是2019年1月11日挂牌,成立服务体系,每个镇街都有服务中心,我们的服务服务对象全东莞几万人,还有13个驻军,工作量还是挺大的,所有在基层的工作方面需要他们的协助和支持,尤其是帮助现役军人解困的工作,都要他们发挥更大作用。今年我们创建全国双拥九连冠,爱促会确是发挥了很大的作用。
  玉林市陈梅会长在讲话中说:首先转达我市委常委、军分区政委汪平一个问候,这次我带玉林市爱促会的骨干成员来,还特邀玉林市退役军人局领导参加,这次能到这里来学习取经,得到玉林市军分区汪平政委提议和安排,汪平政委到我们玉林市军分区任职以来,非常关注我们玉林市爱国拥军促进会建设工作,这次比较忙,他没有来,让我们代表他向莫浩棠会长,常务副会长易志兵、梁景棠,卢普润秘书长等表示问候,祝你们身体健康,祝你们的会务越办越红火,越办越兴旺。其次,表达祝贺,昨天下午,你们根据疫情防控,召开第七次会员代表大会,我们现场听了莫会长的工作报告,总结工作很全面、部署任务非常清晰,尤其做了十个方面的工作目标,这是一个好报告,体现了你们爱国拥军的大发展。
  这两天,我们通过所见、所闻的,我感到东莞市爱国拥军促进会有几个亮点,首先是组织含金量高,你们有近900会员中,就有90%以上当过兵的,这充分体现促进会的惠军、拥军的情怀,二是,你们政治站位比较高,不管是形式,还是工作的方向,你们始终秉持着爱国拥军不是做慈善,而是应尽的义务和责任理念去办会。刚一进门就看到“坚定一个方向(‘听党话、跟党走’的政治方向),高举一面旗帜(爱国拥军旗帜),坚持一个中心(以服务东莞发展大局为中心),追求六个目标(有作为的新型社会组织、民间爱国拥军的平台、宣传爱国主义的窗口、退役军人的‘娘家’、驻莞部队官兵和军烈属的暖心人、政府‘双拥’工作的助手),狠抓四项重点工作(关爱在伍,关心退伍,关怀军烈属,支持退役军人参与社会治理创新)”为指导思想和工作目标,我们感受到爱促会成立生存初心和使命,这是值得我们学习和借鉴,三是,你们关注度非常高,你们开展的爱国拥军工作,得到了东莞市委、市政府和军分区的肯定,同时也获得中国爱国拥军促进会、广东省爱国拥军促进会等主要领导的高度评价,也赢得广大会员一致的支持和赞同,做到政府、社会、退役军人满意,这就是你们促进会成长和发展的强大动力;四是,你们的拥军热情高涨。我们回去后,将把这次东莞之行,整理成报告,向市委汇报,向军分区报告这次东莞之行的成果。
  汪平,曾在东莞驻军任政委,东莞市爱国拥军促进会就在他任职东莞驻军期间建立了深厚的工作情谊,汪政委无论到哪里任职都与东莞市爱国拥军促进会保持联系。