本会动态
当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > 本会动态
东莞市爱国拥军促进会 监事会工作报告 监事长 蔡汝均
发布者:时间:2020-09-17 15:58:48浏览量:

 东莞市爱国拥军促进会

监事会工作报告

监事长 蔡汝均
 
各位会员代表:
    受东莞市爱国拥军促进会监事会委托,我向你们作上一办会年度工作报告,请审议。
  在过去的第六个办会年度里,我会在理事会领导下,秉持办会宗旨和办会指导思想,围绕我市中心工作,服务于市委市政府创建全国双拥模范城“九连冠”以及疫情防控、复工复产等大局,在新形势下实现了新作为,工作再上新台阶。监事会在新形势下应变而变,充分发挥监督作用,促进了我会在新形势下的持续健康发展。
    一、一年来的工作
    (一)及时调整工作重心,支持理事会积极参与疫情防控。
今年春节前后,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭击了武汉、湖北以至全国。在党中央的坚强领导下,全国人民都投入到疫情防控工作中。我会理事会响应党中央和东莞市委市政府的号召,及时调整工作计划,把工作重点调整到支持驻军和地方的联防联控工作上来,积极发动会员、退役军人参与联防联控工作,并帮助驻军解决急需的防疫物资。监事会随着理事会的工作转变而转变,全力支持理事会发动会员投身疫情防控工作,并积极参与其中。为应对十万火急的疫情防控工作,监事会将监督工作前移,高效率地履行了监督职责,为我会卓有成效地做好疫情防控工作提供了保障。
(二)不断完善监事会内部制度建设,发挥监督职能。
第6次会员大会以来,监事长先后4次列席常务会长会议以及常务理事会会议,监事列席理事会议,了解我会各项工作的计划、实施和效果。如,参与“手拉手,帮战友”项目实施方案和计划、财务预算、决算报告的决策和制订过程,及时掌握工作开展情况和实施效果。同时,通过建立对秘书处日常重点工作的跟踪制度,监督秘书处依法依规履行理事会赋予的工作任务,监督秘书长依法依规履职及认真落实理事会决议并开展工作,很好地履行了过程监督的职责。
(三)积极支持理事会和秘书长工作,促进理事会工作全面落实。
监事会坚持“到位不越位,分工不分家,监督不旁观,参与不干预,互补不拆台”的工作原则,自觉维护我会工作大局,主动支持配合理事会工作,积极参加理事会、秘书处组织的活动。过去一年,监事长除了参加常务会长会议,还积极带领监事参加本会拥军及各种慰问等活动,监事陈柱安作为秘书处的工作人员,更是积极投身秘书处的各项工作,为监事会开展工作发挥了作用。今年7月,监事叶汝和参加由我会和市工商联(总商会)、东莞世界莞商联合会共同组成的慰问团,千里迢迢到戈壁沙漠,慰问执行跨区演训的31629部队官兵。通过积极参与我会的各项爱国拥军活动,使监事会的监督工作力度得到加强,监督范围更加广泛,有力地促进了理事会工作的开展。
(四)加强财务监督,促进财务运作进一步规范化。
一年来,监事会着重加强对会内财务工作的监督,促进财务运作的规范化。一是积极配合理事会监督秘书处落实财务收支计划,强化财务制度管理,按时收取会费,控制开支;二是对财务工作提出意见和建议,促进财务工作规范化。经过监事会初步审核,过去一年的财务决算表能够真实反映情况,符合相关规定。经检查,本会财务能够按照国家有关会计准则及相关法规,规范财务运作,做到依法建帐、收入合法、支出合理、公正透明,账目清晰完整。在我会开展的重大活动开支方面,会计核算和管理工作有了新的进步,比如,在新办公室装修项目中,秘书处以节约为原则,群策群力、废物利用,为我会节省近30万元的开支。
二、工作建议
综观上一办会年度的工作,监事会认为,理事会的工作政治站位准确,决策过程科学、合规、高效,各项决议执行到位、效果优良,会务工作顺畅、成效显著,我会的整体工作水平、工作成效和公信力又上了一个新台阶。同时,监事会也对理事会的工作提出以下两点建议:
一是要加大会费的催收力度,保障本会的正常运转。监事会在审核中发现,目前我会的会费收缴率为96.7%,尚存在收缴不充分的问题,应予改进提升。
二是要不断提高组织管理水平,充分发挥各专委会和理事们、会员们的作用,促进我会持续健康发展。希望我会在以莫浩棠为会长的理事会的带领下,按照章程及办会宗旨,继续积极作为,进一步增强开拓创新意识,吸引更多的社会力量加入到爱国拥军的行列。
三、新的年度的打算
新的办会年度,监事会主要将从加强理论学习,提高监督管理,加强自身建设,不断完善监督机制,认真履行职责等方面开展工作,切实保证有效监督;同时,还要进一步改进工作作风,提高监督水平,以客观公正、求真务实的态度,注重监督与服务并重,积极支持配合理事会和秘书处的工作,共同维护好会员的合法权益,认真履行好监事会的工作职责。
 
各位会员代表,监事会的工作离不开全体监事的勤勉与尽责,更离不开会员们的信任和支持。我们的工作难免有不足之处,请各位会员对监事会的工作提出宝贵意见和建议。我们将继续努力,切实履行监督职能,为我会的规范运作和健康发展做出新的更大的贡献!
 
 
东莞市爱国拥军促进会监事会
2020年8月24日