本会动态
当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > 本会动态
温暖烈士健在父母,我们不遗余力
发布者:时间:2020-09-28 17:20:59浏览量:
    在中秋、国庆来临之际,我们即将迎来第七个烈士纪念日,为关怀烈士健在父母,缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神。 9月23至25日,东莞市爱国拥军促进会的会长、理事和会员组成慰问团,兵分5路,深入全市24个镇(街),慰问方柏章、黄映荐、陈月娥等36位健在的烈士父母。
9月23日,由陈海良率领的慰问团先后来到寮步、石龙、石排等三镇探访慰问烈士父母。与老爸爸、老妈妈嘘寒问暖,了解他们诉求以及生活和身体情况。在寮步镇,党委亲自陪同慰问团走家串户,把党和人民的关怀送到烈士父母的心坎上。
    9月24日,副会长兼秘书长卢普润率领的慰问团先后来到虎门和长安,在虎门退役军人服务中心工作人员陪同下,先后探访慰问了方柏章和陈妹两位老妈妈。当慰问团来到长安厦岗社区时,长安社会事务局副局长麦根水、厦岗社区党支部书记、副书记以及长安退役军人服务中心的工作人员带着慰问品、慰问金在等候,与我会慰问团汇合,来到老爸爸麦洪太的家里,老爸爸激动地说,感谢党!感谢政府!
    在莞城和东城,常务副会长易志兵率领的慰问团首先来到东莞市光荣院探望烈士遗孀吴女、莫耀芬烈士母亲梁见欢。在光荣院,慰问团详细了解了两位老人的身体和生活等情况,为她们送上了慰问金和节日的祝福。
    随后,从工作中抽出时间赶来的副会长刘亚亚、理事汤超荣和蓝天幼儿园志愿者服务队的孩子们加入慰问队伍,一起先后来到莞城的烈士张伟强妈妈黄映荐和林建荣烈士妈妈陈月娥家。刘亚亚与烈士家属交谈,询问老妈妈的身体情况,生活上有没有困难。刚获选的副会长刘亚亚说:“加入东莞市爱国拥军促进会,我是第一次跟队参加慰问活动,很受教育,更是感动,烈士为保卫祖国牺牲,我们在学习烈士勇敢精神的同时,把全社会的关爱落实在温暖烈士父母的心上,很有意义”。 
    为了使这次活动更有意义,汤超荣理事更是细心周到,他动员了蓝天幼儿园的孩子和该园的志愿者组成团队,准备了亲手画的祝福画、水果、月饼等节日礼物,来到了老妈妈黄映荐、陈月娥家开展慰问活动,孩子们还为两位老奶奶当场表演节目,齐唱《八月十五月儿明》、《大中国》和《我和我的祖国》,以此祝福老奶奶中秋节、国庆节快乐!
    党委、政府高度重视。在道滘镇,由党委委员,行政办事中心主任,社会事务局局长,退役军人服务中心主任,烈士父母所在社区书记等组成团队陪同慰问团来到陈金开烈士的父母家里,探访慰问老爸爸陈年,老妈妈刘旺南,送上慰问品和慰问金,整个过程让烈士父母感动不已。
    在山乡片区,由理事黄锦成率领慰问团,先后来到塘厦和清溪慰问了尹英妹、张光平等5位烈士父母,所到之处,都得到了镇和社区干部的大力协助,烈士父母无不感慨地说,感谢党!感谢政府!
25日上午,陈海良再次率慰问团前往大朗、常平、黄江等三镇,先后为彭改英、张美嫦、吴献周、袁权发等14位烈士的健在父母送上祝福和慰问。慰问团所到之处,都得到当地政府的大力协助,也受到了社会的好评。
    “每个烈士的父母,需要党和政府长期不懈去关怀。”这是市人大常委会原副主任李满堂在2012年荣获全国爱国拥军模范称号时说的一句话,同时,也是我会不断地践行的诺言。2014年8月15日,东莞市爱国拥军促进会成立,就迎来了我国第一个烈士纪念日,全国人大常委会确定9月30日为“烈士节”,在每年这一天,全国都举行纪念活动。政治敏锐的会长莫浩棠,指导秘书处制定慰问烈士父母的计划和方案,提交理事会审议,经常务会长会议提议,设立关怀烈士父母关爱资金,在第一届理事会第二次会议上审议通过,从此,东莞市爱国拥军促进会在每年9月30日前夕,对全市健在的烈士父母开展慰问活动,并将这项工作固化下来,成了制度性工作,多年来的这项工作,都受到社会的好评,媒体的高度关注。
    从2014年起,至2020年,东莞市爱国拥军促进会已连续七年开展这项慰问活动,支付慰问金达62万多元。第一年开展活动时,全市有51位健在父母,今年就只有36位了。东莞市爱国拥军促进会连续多年开展这项工作,就是要弘扬烈士精神,全社会关怀烈士父母。