本会动态
当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > 本会动态
学习老党员不忘初心 牢记使命爱国拥军
发布者:时间:2021-06-02 11:32:25浏览量:

 ——广东省爱国拥军促进会和东莞市爱国拥军促进会联合组织慰问解放前入党的退役军人老党员代表

忆峥嵘岁月,传红色基因。2021年是建党100周年,为庆祝党的百年生日,致敬退役军人老党员,在五一国际劳动节到来之际,广东省爱国拥军促进会和东莞市爱国拥军促进会,于4月29日联合组成慰问团队来到东莞市,兵分两路开展慰问解放前入党的退役军人老党员代表活动。
邝耀水:102岁的老战士,83年党龄的老党员
广东省爱国拥军促进会会长张小棣和东莞市爱国拥军促进会会长莫浩棠特邀原广州军区副政委张国初中将等,在塘厦镇退役军人服务中心工作人员的陪同下,来到东江纵队102岁老战士、83年党龄的老党员邝耀水的家里,和他聊家常,听他讲参加革命,加入中国共产党,坚定地把党的事业当成毕生追求的崇高理想。
102岁的邝耀水讲起话来笑声朗朗,思路清晰。他于1919年出生于大朗的一个书香家庭,出生那一年,他父亲去世,家道中落。9岁时他入读私塾,3年后因经济不支不得不辍学,在家放牛。是在乌涌站长、中共地下党员吴祖荫的悉心教导下,他踏上了革命之路。
邝耀水1938年4月加入中国共产党。“从入党宣誓那一刻起,我就把党的事业当成了毕生的追求,当年参加革命,是为了保卫家乡、保卫中国,是为了实现民族独立、人民解放和祖国繁荣强大,如今,这些目标都已实现。作为一名老党员,我感到无比的欣慰,为祖国的强大感到自豪。”邝耀水说。
黎洪:18岁参军抗日,要为党的事业奋斗终身
广东省爱国拥军促进会常务副会长李乐仁和东莞市爱国拥军促进会常务副会长易志兵特邀原济南军区空军司令员刘忠兴中将等,来到居住在莞城、今年97岁的抗战老兵、老党员黎洪家里。
黎洪是香港人,在少年时就经历了城市沦陷的惊恐。1941年12月,日军发动太平洋战争,香港沦陷。住在香港九龙的黎洪一家人真正体验到了国破家亡的悲戚。1942年2月3日,港九大队正式成立,统一领导港九地区武装斗争。刚满18岁的黎洪报名参加了港九大队西贡中队。“我参军后,父亲去世,母亲流浪,解放后才找回来,弟弟则被日军抓去了新疆,真的是家破人亡。”回忆起当年的不幸,黎洪仍然难免黯然神伤。
说起港九大队曾经的贡献,黎洪很自豪,“护送文化界知名人士撤退就是港九大队的功劳,例如田汉、茅盾等人,都是港九大队负责护送的。”事实上,港九大队救出的人员名单远远超过黎洪提及的。香港沦陷时,有一大批中国文化界知名人士和爱国民主人士,以及国际友人滞留港岛,处境十分危险。港九大队克服重重困难,执行广东人民抗日游击队命令,先后从香港营救出何香凝、柳亚子、茅盾、邹韬奋等800多人,在国内外影响很大,对促进抗日民族统一战线和国际反法西斯统一战线的工作,起到了积极的作用。
历经抗日战争、解放战争多场战役。战场上的一幕幕深深地刻进黎洪的脑海,让他难以忘却。也正是军队生活,让黎洪认识到中国共产党和人民的鱼水情深,坚定了他坚持为党奋斗终生的意志。
老党员邝耀水、黎洪革命一生,虽然在安享晚年,但仍是不忘初心、牢记使命,致力于传承红色基因、宣传爱国主义教育。邝耀水把阳台当讲台,在家中开设“阳光课堂”讲授党课,为少先队员和基层党支部的党员、入党积极分子上党课,讲述他一生跟党走的故事,引导和激励后辈爱党爱国爱人民。
当天参加慰问活动的还有广东省爱国拥军促进会副会长王戈飞、叶正宏、李军、潘树红等。