本会动态
当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > 本会动态
东莞爱促会荣获抗击疫情先进牌匾证书
发布者:时间:2021-06-02 11:36:43浏览量:

 为大力弘扬伟大的抗疫精神,树立先进公益典型,进一步激发社会企业和企业家以及退役军人的社会责任感、使命感和荣誉感,凝聚爱国拥军的强大正能量。近日,广东省爱国拥军促进会表彰一批各地市爱国拥军促进会在2020年抗击疫情先进单位和先进个人。东莞市爱国拥军促进会和会长莫浩棠,分获先进单位和先进个人的牌匾证书。

 2021年4月29日,广东省爱国拥军促进会邀请原广州军区副政委张国初中将、周遇奇中将、王同琢中将,原济南军区副司令员叶爱群中将、原广东省军区政委黄志忠少将,原湖南省军区副司令员、正军职朱淼泉少将、原湖南省军区副司令员谭一兵少将、广东省军区原副司令员倪善学少将等一行八位部队退休老将军来到东莞市塘厦镇,视察了东莞市爱国拥军促进会理事、荣立一等战功老兵黄锦成的“老兵情苑”,对东莞市丰富、活跃和扎实的爱国拥军工作予以了充分肯定和热情点赞,为“老兵情苑”的完善建设提出了很好的指导性意见,同时在“老兵情苑”现场向东莞市爱国拥军促进会和会长莫浩棠颁发了2020年抗击疫情先进单位牌匾和先进个人证书。
在过去的2020年,疫情爆发就是紧急命令,急部队所需,分秒必争,这就是东莞市爱国拥军促进会2020年开年工作的重要主题词。
2月4日,新年假期刚过,许多人在按照疫情防控要求居家隔离,但东莞市爱国拥军促进会秘书处却是自备口罩全员上班。按照驻莞部队和市退役军人事务局要求,在莫浩棠会长的指示下,采购了800瓶酒精消毒液,专人专程送到驻莞91676部队,及时解决部队的抗疫急需,保障部队训练安全。
2月18日,秘书处接到通知,要为在武汉抗疫前线的部队医院采购一批急需防疫物资。当时,想购买防疫物资有多难?莫浩棠会长说,不管有多少困难,无论花多少钱,我们都要完成任务,急部队所急,分秒必争。于是,莫会长发出号召,发动理事、会员提供货源信息,只用了4天时间,打了无数个电话,就采购到了部队指定的防疫物资,并委托顺丰快递,以点对点的方式,迅速送抵武汉的火神山、泰康医院、中部战区总医院、省妇幼保健院、湖北省荣军医院等部队医院和部队接管的医院。
东莞市爱国拥军促进会连续5年都组团赴甘肃酒泉,慰问在大漠戈壁执行跨区演训的31629部队官兵。疫情当前,还要不要去慰问?要去。经上级主管部门的同意,7月22日,在八一建军节来临之际,东莞市工商联(总商会)、东莞市爱国拥军促进会、东莞世界莞商联合会派代表组成慰问团一行16人,在莫浩棠会长的率领下,带着东莞市委、市政府的嘱托,带着东莞人民的深情厚意,千里迢迢赶到西北戈壁大漠,慰问跨区演训的驻莞31629部队官兵。部队官兵亲切地称:“娘家人”来看望我们了。
疫情防控,人人有责,从辅导老兵学习防疫知识开始。2020年,东莞市爱国拥军促进会购买了3000多个口罩,还有测温器、消毒酒精液等防护用品,分发给来访和参加活动的会员。还在5月14日组织了一场疫情防控知识学习讲座,邀请支援湖北抗疫归来的莫志宁医生为老兵分享在湖北抗疫的感人故事,并为老兵辅导预防病毒知识,受到老兵称赞。
     疫情期间,广东三正集团及其企业共捐赠了131.3万元的抗疫专项资金,董事长莫浩棠个人向东莞有困难的村捐助10万元抗疫资金和2万元抗疫物资。作为东莞市爱国拥军促进会会长,他发动会员和老兵捐赠抗疫物资达46万元;作为东莞市工商联(总商会)主席,他带领工商联向全市非公经济组织和人士发出支援抗疫募捐倡议书,全市非公经济组织和人士共捐资捐物2.6亿元,有力地支援了抗疫斗争,充分地体现了一个共产党员、参战老兵的社会责任担当,展示了一个企业家爱国家、爱家乡的高尚的家国情怀。