本会动态
当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > 本会动态
袁祖成烈士的故事
发布者:时间:2021-09-11 17:00:14浏览量:
袁祖成,东莞中堂人,是战时应急入伍的东莞子弟兵。在1979年2月,对越自卫还击战打响期间,于1979年2月26日应急入伍,在云南边防独立师1团1营1连服役。1980年10月15日在收复罗家坪大山战斗中壮烈牺牲。袁祖成牺牲时年仅21岁,被追认为共青团员,追记二等功。
战斗背景
1980年9月18日夜,越南河江省属247团越军摸黑侵占了我罗家坪大山。9天之内,敌人在山上修起了大大小小十九个明碉暗堡,挖掘了一条环形工事和堑壕,组成了一道道交叉火力点,居高临下经常向我金厂乡开枪开炮,不断派遣小股敌特工队袭扰我边防哨所。
(备注:1979年对越自卫还击作战后,中越双方均未占领罗家坪大山。1980年9月25日,罗家坪“赤脚医生”熊宾青上山砍柴,发现山上有越军砍木料,修工事,即返回向部队报告。对此,边防第12团9连连长杨天武于28、29日先后两次率分队前往罗家坪大山侦察。30日,9连连长又带10人前往侦察,与越军接触,战斗中阵亡3人,连长和一班长失踪。)
侵略者的罪行激起了我边防军民的极大愤慨。"收复国土,惩罚敌人!"成了我边防军民的共同誓言。就在越南侵略者占领罗家坪大山的第27天,我军下达了还击入侵者的战斗命令。我边防12团和独立师1团某部迅速进行了战斗动员,很快组成了精干的战斗分队。参战的干部战士纷纷写决心书、保证书,向党和人民宣誓:为收复领土而战,为保卫祖国而战,严惩侵略者,英勇杀敌立功!
1980年10月14日清晨,收复罗家坪大山的战斗打响了。我参战的边防部队步炮协同作战,向罗家坪大山发起了猛烈的攻击。
王沛年老兵的回忆
和袁祖成烈士同年入伍,同在一个连队的东莞兵王沛年在40多年后讲述在战前和战友袁祖成交谈时的话,禁不住哽咽。
王沛年说:1980年10月13日晚上,我们突然接到了出发的命令,全体战友紧急集合坐上大卡车,摸黑着赶路。大约行车了2个多小时,来到了一个山脚下潜伏下来。当时,我们并不是很清楚地理位置,也不知道什么时候开始打仗。潜伏在山脚的下时候,我和袁祖成相隔不远,大家相互在小声的讲话,袁祖成走过来在我身边坐下,想着战斗即将打响,也不知道袁祖成是不是心里有些不安,他说,如果我在战斗中牺牲了,你要把我在连队的东西收好带回我的家里,告诉家里的兄弟、父母,过来看看我。听他这么一说,我也把这话同样跟他说了。
王沛年说,在罗家坪大山脚下潜伏到14日早上,天气很好,但是雾很大。6点多的时候,我军开始炮轰敌人阵地,先是打了十多分钟,停了几分钟再轰。炮火停了之后,我们连队开始往3号阵地上冲。当时有1、2、3号三个山头高地,3号高地并不高。我的是火箭筒,袁祖成是轻机枪手,开始往3号高地冲的时候,我还看见过袁祖成向前冲的身影,战斗激烈,我们连队大约在9点多的时候就攻下了3号高地。我冲上了山顶,没有看到袁祖成,然后就接到了命令去打二号高地。在转向2号高地的途中,就有说广东话的战友对我说,你的战友牺牲了,是在进攻中踩到了地雷。我心里很难过,但只是放在心里,跟着战友们继续攻打2号高地,大约一个多小时,我们就收复了2号高地,然后我就退回守在3号高地。
就是在回往3号高的途中,我看到了在民工担架上的袁祖成战友,真的是双目圆睁,死不瞑目。我停在担架边,用手轻轻地替他合上双眼,最后看了他一眼,就让民工抬着走了。
到15号中午时分,我们打扫完了战场,连队派了一辆车,拉着我和另外一个战友去到了罗家坪大山下,来到袁祖成的的坟前去拜祭。我点了三根烟放坟前,默默地坐了一会儿,不知道再跟牺牲的战友说点什么,然后,上车离开。从此,战友永别。
离开罗家坪大山,我们回到营地。我给袁祖成的哥哥写了一封信,问对方什么时候可以来连队,我好把袁祖成的遗物交回给他家里。那时候通信慢,也不知道他家里收到我的信没有,我等了很久都没见袁祖成家人来部队。然后,我就退伍回东莞了。