本会动态
当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > 本会动态
“关爱老兵暖兵心”成了主题党日活动的主旋律——记东莞市女企业家商会为莞籍部分退役军人送温暖行动
发布者:时间:2021-09-11 17:08:13浏览量:

 庆祝中国共产党成立100周年暨建军94周年之际,东莞市女企业家商会(以下简称:东莞女商)以党建促会务,党支部把主题党日活动结合会务工作,收到了良心的效果,被受社会和媒体关注,受到我市老兵的好评。

2021年8月10日至27日,在东莞市退役军人事务局、各镇街退役军人服务中心、东莞市爱国拥军促进会等单位的大力支持下,东莞市女企业家商会会长、东莞市爱国拥军促进会名誉会长方桂萍,以及商会常务副会长、副会长及党支部成员共20人,兵分多路深入基层,对万江、高埗等8个镇街的部分老兵开展“关爱老兵暖兵心”主题党日活动。此次温暖行动,共慰问了100名退役军人代表,并为他们送上慰问金及慰问品,让“最可爱的人”感受到党、政府和社会的关爱和关怀。
    老兵感动!我们的东莞女商更受教育!
通过座谈交流和走访慰问,老兵们与东莞女商慰问团分享了军旅生涯,回忆峥嵘岁月。言语朴实,事迹感人,给人以精神的共鸣。退役老兵们的英勇事迹和杰出贡献,让参加慰问的女企业家们为之敬佩!同时也是一次很好的爱国主义教育课,激发了东莞女商的爱国热情,今天的和平环境,安居乐业,是一代又一代的革命军人守初心,担使命,无私奉献的必然结果。今天的退役军人,就是明天的现役军人,关怀关爱退役军人就是支持国防建设。
慰问首站,来到万江街道,慰问团一行冒雨来到困难退役军人黄维佳家中,为他们送上慰问金和慰问品。据现场了解,黄维佳1964年入伍,在服兵役期间受伤,现年80岁,属在乡残疾军人,患有精神二级残疾,妻子也是在年幼时生病导致双腿无法正常行走,虽然一家人生活较为困难,但黄维佳夫妻靠着军人的顽强精神,坚强的意志力,和谐生活。黄维佳的家人十分感谢党和政府在生活中无时无刻的关心关怀,让他们老有所养、老有所为、老有所乐。我们被他们一家乐观的生活态度,深深打动,深刻了解到退役老兵那段奉献青春、挥洒热血的激情岁月,更加懂得当今年代和平生活的来之不易。
随后来到高埗镇,在座谈交流会上,退役军人熊任宁以亲身经历,向大家讲述当年历史,“1944年,东江纵队第一支队三龙大队进驻低涌村开展抗日斗争,得到群众的大力支持。我们军民一心共抗外敌,扫荡土匪和伪军,取得多次战斗胜利。”85岁老党员熊任宁将那段波澜壮阔的历史用洪亮的声音向我们讲述……作为水乡抗日游击队儿童团的一员,时年8岁的熊任宁见证了东江纵队和低涌村群众共同抗敌的辉煌历史。看着土匪、伪军、日军一一溃败,战斗取得多次胜利,军民因此都大受鼓舞。”作为这段历史的亲历者,70多年过去,再次回首起这段革命故事,熊任宁老兵仍然情绪激昂、心潮澎湃。
入户走进退役军人刘金全家中,门前悬挂着的“光荣之家”牌匾,熠熠生辉。“光荣牌虽小,分量却很重。”说这话时,刘金全的自豪之情溢于言表。
今年57岁的刘金全腰杆笔直,声音洪亮,谈起当年的事,仍是记忆犹新。1978年,怀着对绿色军营的憧憬和报效祖国的热心,刘金全应征入伍,在海南军舰后勤部司令部担任通讯兵,并在1979年参加对越自卫还击战,曾获部队嘉奖五次。
在刘金全潜移默化的影响下,2011年,儿子年仅20岁的刘志勇毅然从军,穿上军装,在部队淬火锻炼,逐步成长,成为了一名光荣的军人。并在2013年被评为“优秀士兵”荣誉。
刘金全父子二人齐参军,折射的是一位普通退伍军人家庭中浓浓的军旅情结。这是生命的薪火相传,更是精神的薪火相传。
刘金全一家是高埗镇著名的光荣之家,秉持着“军人家风代代传承”的优良传统,家族中还有刘金沛、刘志威、刘少创入伍从军。
刘金全表示将继续发扬革命传统,保持军人本色,做到退伍不褪色,为东莞发展做出自己应有的贡献,在今后的生活中发光发热,为下一代树立良好的榜样。
通过座谈交流、入户走访慰问退役参战功臣、老兵,让他们切实感受到党、政府和社会的关怀,做到“慰问一人、温暖一户、带动一片”。同时让商会更多优秀女企业家奉献爱心,尊崇军人、拥军优属,厚植爱国拥军的大爱情怀,形成良好的社会风尚。
女企业家们走访的每一户家庭,气氛暖意融融,欢声笑语不断,与老兵及家人们促膝长谈,既温暖老兵,更使我们受教育,进一步激发女企业家投身爱国拥军热情,让我市退役军人有荣誉感、自豪感,真正让退役军人及军属感受到了党和社会的温暖,充分发挥东莞女商“爱国拥军”的责任与担当。同时鼓励广大女企业家要好好学习老同志们的优良作风,为中华民族的伟大复兴、实现中国梦奉献自己的力量。

东莞市女企业家商会会长、东莞市爱国拥军促进会名誉会长方桂萍表示:
“拥军就是爱国,爱国必须拥军。” 这是广东省工商联副主席、东莞市工商联主席、东莞市爱国拥军促进会会长、东莞市女企业家商会荣誉会长莫浩棠在央视镜头下掷地有声的一句话,我们看到了他眼神中透露出的坚定!这一席话打动了我们!让我们更加坚定地大力弘扬“拥军优属、拥政爱民”的光荣传统,把“关爱老兵暖兵心”作为主题党日活动,以党建工作促进会务工作,“听党话,感党恩,跟党走”永远是我们东莞女商的初心和使命。
东莞女商做好发展女商企业的同时,更为东莞市退役军人工作发挥社会组织的作用,积极响应党和政府关心关爱退役军人的号召,自发关心慰问参战老兵,履行企业家的社会责任,把心系参战老兵,与会务、党务工作相结合,彰显着社会责任和社会担当,以实际行动支持东莞双拥工作。几年来,多次与东莞市爱国拥军促进会联合组成拥军团队,深入驻莞部队,开展文化拥军,科技拥军,足迹遍及莞邑大地,西北戈壁,充分展示“既爱红妆,更爱武装”的东莞女商精神,可歌可泣。