本会动态
当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > 本会动态
我会“身边的英雄”再次进东莞第一中学
发布者:时间:2021-09-15 8:54:02浏览量:
9月7日晚上,东莞市爱国拥军促进会副会长兼秘书长卢普润,以“身边的英雄”东莞老兵战斗故事演讲组组长的身份,受邀来到了东莞第一中学的高一新生军训点——大岭山飞娥村,与参加军训的1000多名师生一起,追忆峥嵘岁月,畅谈家国情怀。
 
走上讲台,卢普润首先向师生行了庄严而又端正军礼!紧接着,全体师生起立,全场高歌《当那一天来临》,整齐嘹亮的歌声响彻全场,让人感觉祖国未来,有我们青年一代在向前进!
卢普润说,当我进入军训基地,让我仿佛回到43年前的军营,当我走上讲台,让我有回到校园的追忆,我今晚讲故事的主题是“国家的底色”。故事的主人翁是大家既陌生,又熟悉的传奇人物。他是谁?请大家观看屏幕,这时,台下1000多名师生一片肃静。当第三届全国“最美拥军人物”——《闪亮的名字》视频播放结束,全场响起了长久的掌声。
故事由此开始。卢普润用生动的语言向大家讲述了会长莫浩棠如何去当兵,到达部队后在牛田洋搞生产的思想动态等向师生一一道来,当听到个头并不高大的莫浩棠抢收稻谷时,能扛起近100斤重的稻谷在深一脚浅一脚的稻田里行走时,全场突然响起热烈的掌声。当讲到在自卫还击的战场上如何转移伤员时,掌声把故事打断。
卢普润说新中国的建立和发展成就,是中国共产党的伟大建党精神,是无数革命军人不忘初心,前赴后继,接续奋斗的必然结果。他用生动的战斗故事来鼓励学生们以爱党爱国为荣。他用简单而又朴实语言来演讲,令在场的师生为之感动、让人铭记!
   随后,卢普润讲述了从1983年起,脱下军装后的莫浩棠如何退伍不褪色,退役不退志以及他对国家、军队、军人、战友都有了一种特别的理解和特殊的情感。“爱国必须拥军,拥军就是爱国”的人生诺言,39年如一日热衷于拥军事业,在社会化拥军路上勇当“排头兵”。他通过市工商联(总商会)、东莞市爱国拥军促进会两个平台,带领民营企业家成为东莞爱国拥军的中坚力量,为东莞社会化拥军架起了一道亮丽的风景线。无论从军、从政还是从商,莫会长始终保持军人本色和坚定的政治信念,用赤诚情怀,努力实践爱国拥军的崇高使命。卢普润在台上的演讲曾4次被学生的掌声打断,从现场情况看,学生们确实受到一次思想教育和精神洗礼!
卢普润说,莫浩棠的赤子情怀就是共和国的底色展现,希望同学们拿出红心,与国家同辉!
   在演讲结束前的一刻,该校副校长杜锡来走上讲台,向学生们讲述学校的来历。1957年,由东莞工商联的企业家捐资兴办,刚才的故事主人翁就是现在东莞工商联(总商会)的主席,也是我们学校校友会的名誉会长,这时,全场响起了长时间的掌声,此刻,杜副校长现场打通了莫浩棠的电话,并通过麦克风现场传播通话。莫浩棠在电话里发表了热情洋溢的讲话,他鼓励东莞一中的学生在和平年代,应该心怀感恩之心,铭记历史,努力学习,将来为东莞奉献自己的一份力量,为祖国的繁荣昌盛而不懈努力。并表示东莞工商联、东莞市爱国拥军促进会将一如既往的支持东莞一中教育事业的发展。莫会长在讲话期间,多次响起了热烈的掌声。
   东莞市爱国拥军促进会“身边的英雄”活动,从2019年开始,先后走进机关、学校和企业有15场次,每次都讲述不同的革命英雄故事,这次带着莫浩棠会长的故事来到东莞一中,目的是通过莫会长的励志的奋斗人生故事,激励青年一代尤其是学生,敢于克服困难,奋发图强,刻苦学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。