人物专访
当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > 人物专访
从军浴血南疆、从政造福一方、从商铸就品牌的军魂炼企者——访东莞市爱国拥军促进会会长莫浩棠
发布者:时间:2014-10-27 9:25:29浏览量:
 
 从军浴血南疆、从政造福一方、从商铸就品牌的军魂炼企者
                    ——访东莞市爱国拥军促进会会长莫浩棠
 
军魂炼企者莫浩棠
  从18岁开始,莫浩棠一个入伍当兵的决定,注定了他这一辈子将与军人的气质密不可分。
  在从军7年后,1982年,莫浩棠回到桥头任镇委办公室副主任,后任东莞市桥头镇委书记。1993年,在事业如日中天的时候,他下海经商进入酒店业。
  如今,莫浩棠已是广东省大型综合性跨国企业三正集团的董事长。从商近20年,莫浩棠始终以“军魂”的力量去经营和管理企业,创造出“树正气,走正道,出正果”的三正精神,统领企业打造百年基业。
 
  军队战术盘活酒店
  莫浩棠曾经历军旅生涯,后留军校任教。在500多名教员中,他是最年轻的教官,时年21岁。
  对于弃官从商的选择,有位将军在《解放军报》上撰文说:“1993年莫浩棠才35岁,对于已经取得如此成绩的镇委书记,莫浩棠在仕途上可谓前程远大。然而就在他事业如日中天的时候,莫浩棠做出了一个更富挑战性的决定:下海经商办企业。”
  将军是他当年的教导员。“挑战”二字,说明了他为何弃官从商:他是在向生活挑战,也是在向自己挑战。最大的挑战就是一切从零开始。
  创业初期的莫浩棠四处奔波,八方洽谈。忽而香港忽而澳门,忽而国内忽而国外。饭没正时吃过,觉没正点睡过。员工们都说“老板太辛苦了!”他却笑道:“我不知道什么叫苦,从部队下来的人,这还算苦吗?”
  莫浩棠不仅将军队的作风移植了过来,还借用了军队的战略战术。他的战略步骤:五年打基础,十年练内功,二十年名扬商海。在这种战略思想的指导下,他成功地占领了第一个阵地“酒店业”——莲湖度假村。莫浩棠运用“集中优势兵力打歼灭仗”的战术,盘活了这个酒店。
  如今,莫浩棠已在酒店业树立起“三正半山”这一民族品牌,集团旗下自有酒店三家:塘厦三正半山酒店(五星级)、樟木头三正半山酒店(五星级)、桥头三正半山酒店(五星级)。此外,海南陵水三正半山酒店(五星级标准)即将开工建设。
  成功商人有道德底线
  1997年,莫浩棠开辟了第二战场——房地产。 1997年,莫浩棠成立三正地产,这是三正集团全资打造的新兴地产品牌。
  投入这一战场,当时的外部环境并不好,国家银根压缩,亚洲正闹金融风暴。莫浩棠用军人的思维,来统筹这一场大战,“搞房地产的战线不宜拉长,仗要一仗一仗地打,成功一个再上一个”。由于这种稳扎稳打的战法,不出两年,三仗皆捷。
  莫浩棠一次又一次获得成功,离不开意气风发的员工队伍。而这个团队的管理,他同样借鉴了部队的管理艺术。
  “每个士兵每天6元钱,为什么干劲冲天?是精神。几百万部队凭什么步调一致,就是三大管理条令。”他亲自抓企业文化,用文化来规范每个人,确立了员工“价值源于创造”的价值观。企业执行了奖罚分明的规章制度,调动了员工的积极性,员工们也把集团当成了家。
  莫浩棠把三正集团的企业精神概括为“树正气,走正道,出正果”的三正精神。他解释说,“正气”、“正道”里面都脱离不了“德”,都需要用“德”承载;“出正果”,就是要求我们做任何事情都要追求一个好的结果,无论是于己于人于企业于社会,都应该是要一个好的结果,要在多种利益关系当中去寻找平衡点。
  “我研究过历代成功的商人,他们都能遵从当时的社会准则,都有道德底线。所谓成功,并不是那种昙花一现的瞬间辉煌,而是能够建立百年基业,薪火相传,能够不断发展壮大,富有生命力的企业。” 莫浩棠说。

上一篇:红军劲旅新一代--汤超荣在侦察连

下一篇:本信息结束!